Журнал о женском здоровье, московских клиниках, беременности и детях

Выкидыш или самопроизвольный аборт

Самопроизвольный аборт (выкидыш, спонтанный аборт) — самопроизвольное прерывание беременности в первые 28 недель. В зависимости от срока прерывания беременности условно различают ранний (до 12 недель) и поздний (с 12 до 28 недель) выкидыш. В некоторых изданиях ранним называют аборт в первые 16 недель беременности — до завершения процессов формирования плаценты и основных этапов эмбриогенеза (внутреннего развития эмбриона). Плод, рожденный в срок до 28 недель беременности, в большинстве случаев нежизнеспособен.

Выкидыши случаются гораздо чаще, чем многие думают; считается, что три из четырех беременностей не завершаются рождением живого ребенка. Часто выкидыши происходят так рано, что женщина даже не узнает о начавшейся беременности, и ей лишь кажется, что менструация слегка задержалась или прошла тяжелее, чем обычно.

Самопроизвольный аборт, повторяющийся при следующих одна за другой беременностях (более 2 раз), называют привычным выкидышем.

Самопроизвольный аборт можно считать заболеванием. Причинами его могут быть неправильная работа и патология яичников, коры надпочечников, воспалительные заболевания половых органов, предшествующие искусственные аборты, особенно при первой беременности, резус-конфликт и другие факторы.

Также привести к выкидышу могут травмы физические (падения, ушибы живота, поднятие значительной тяжести, сотрясение тела, чрезмерные половые сношения) и психологические (сильный испуг, страх и т.п.).

Надо знать, что врачи выделяют следующие стадии выкидыша: угрожающий, начавшийся, аборт в ходу, неполный и полный аборт. При угрожающем аборте отмечаются ощущение тяжести или слабые тянущие боли в низу живота и области крестца, при аборте в поздние сроки могут быть боли схваткообразного характера. Кровянистые выделения незначительные или отсутствуют. При начавшемся аборте схваткообразные боли и кровянистые выделения более выражены, чем при угрожающем. Аборт в ходу характеризуется схваткообразными болями в низу живота и выраженным кровотечением. Аборт в ходу может завершиться неполным или полным абортом. При неполном аборте плодное яйцо частично изгоняется из полости матки, при этом обычно задерживаются плодные оболочки, плацента или ее часть. При полном аборте, который чаще наблюдается в поздние сроки беременности, плодное яйцо выходит из полости матки, матка сокращается, кровотечение прекращается. Изредка, при так называемом несостоявшемся аборте, после гибели плода сокращения матки не возникают, погибшее плодное яйцо не изгоняется из матки и требуется немедленное врачебное вмешательство, дабы не допустить его вторичных изменений и осложнений.

Если сокращения матки, возникающие после гибели плодного яйца, недостаточны для его изгнания, происходит медленная отслойка плодного яйца, которая может сопровождаться длительным необильным маточным кровотечением, приводящим к развитию анемии. Такой аборт называют затяжным. При таком длительном течении выкидыша возможно проникновение микроорганизмов из влагалища в матку, в результате чего плодные оболочки инфицируются, что значительно ухудшает течение самопроизвольного аборта. Возможна лихорадка, гноевидные выделения из половых путей.

При проявлении даже самых незначительных болей или кровяных выделений на первых месяцах беременности, необходимо обратиться к врачу. Это может не только предотвратить выкидыш, но и уберечь женщину от серьезных осложнений.

При угрожающем самопроизвольном аборте в I триместре беременности лечение может проводиться в условиях женской консультации. В случае, если в течение 3-5 дней симптомы угрозы прерывания беременности не стихают, придется полежать немного в больнице. При угрожающем самопроизвольном аборте во II и III триместрах беременности необходимо госпитализироваться. Помните, что сохранение возможно на стадии угрожающего выкидыша и гораздо реже на стадии начавшегося.

Несколько советов касающихся диеты. Чтобы уменьшить риск самопроизвольного аборта, полезно есть: сложные углеводы, например в составе хлеба и макарон из непросеянной муки; свежие фрукты и овощи, которые дают клетчатку, витамин С и фолаты; молоко и молочные продукты; мясо, рыбу, бобовые, орехи и семечки; жирную рыбу и растительное масло — для получения незаменимых жирных кислот и полиненасыщенных жиров. И просто необходимо исключить: мягкие сыры и непастеризованные молочные продукты; печень и продукты из нее, например печеночный паштет; алкоголь и сигареты; лекарственные травы и медицинские препараты, за исключением тех, которые разрешит врач.

Есть такое заболевание — листериоз, вызываемый бактерией Listeria monocytogenes, которая может размножаться в пищевых продуктах, — редкое, но серьезное инфекционное заболевание. Во время беременности оно может привести к выкидышу, рождению мертвого или тяжелобольного ребенка. К наиболее опасным в этом отношении продуктам, от которых следует отказаться на время беременности, относятся сыры в мягкой оболочке (бри и камамбер) и печеночный паштет. Мясо, птицу и яйца можно есть только после длительной термической обработки (чтобы убить бактерии). Поскольку избыток витамина А вреден для плода, беременные женщины, а также те, кто собирается зачать, не должны есть печень.

Как показывают некоторые исследования, следует употреблять меньше кофеина, который содержится в кофе, чае и шоколаде, хотя многие врачи утверждают, что в умеренных количествах эти продукты безопасны.

Врачи рекомендуют женщинам принимать фолиевую кислоту в течение трех месяцев до зачатия и не менее 12 первых недель беременности в количестве 0,4 мг в день. Достоверно установлена связь между дефицитом фолиевой кислоты и дефектами развития нервной трубки (например, расщеплением позвоночника). Если у плода возникают такие дефекты, то вероятность самопроизвольного аборта резко возрастает.

Если выкидыша избежать не получилось, то в последствии женщина должна находиться под наблюдением врача женской консультации до восстановления нормального ритма менструаций (при условии отсутствия каких-либо инфекционных осложнений).

Badis

http://medicinform.net



Оставь свой отзыв