Журнал о женском здоровье, московских клиниках, беременности и детях

Криминальный аборт

До начала 20 века все виды абортов были запрещены. В эпоху наших бабушек и дедушек аборты, производимые в медицинских учреждениях, были легализованы, а те которые производились собственно забеременевшими женщинами, шарлатанами и врачами вне медучреждения — остались вне закона.

Криминальный аборт — прерывание беременности самой женщиной или другим лицом, произведенное вне лечебного учреждения. Лицо, производящее женщине криминальный аборт, несет уголовную ответственность.

Причиной криминального аборта чаще является желание женщины скрыть беременность. Какие только способы избавления от нежелательной беременности не придумывают. Аборт нередко производят в антисанитарных условиях, в связи с чем часто возникают тяжелейшие септические осложнения, инфекционно-токсический шок, почечная, печеночная недостаточность, вплоть до смерти беременной женщины. Нередко при криминальном аборте возникают отравления, связанные с введением внутрь или в виде уколов препаратов, называемых в обиходе <абортивными средствами>.

Из основных осложнений криминального аборта надо опасаться: заражения крови из-за нарушения правил антисептики; гнойное воспаление внутренних половых органов; протыкание (перфорация) полости матки; бесплодие; маточное кровотечение, которое невозможно остановить вне специализированной клиники; отравление лекарственными средствами, ядами и другими веществами, введенными в полость матки; химический ожог внутренних половых органов; смерть от попадания воздуха полость сердца и крупных кровеносных сосудов через разрушенные вены матки.

Итак, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно избавиться от нежелательной беременности. Жалко, если вы в расцвете лет, по собственной глупости «уйдете в мир иной». Тем более, что в по направлению женской консультации в рамках программы обязательного медицинского страхования, вам будет представлена возможность совершенно бесплатно прервать нежеланную беременность.

Важно отметить самое главное: аборт — это вынужденная, крайняя мера. Никто не делает аборты ради собственного удовольствия. Всегда есть определенные на то основания. И в государственном масштабе необходимо не запрещать аборты, а создавать такие условия, при которых решение о прерывании беременности было бы исключительным делом медицинских противопоказаний на ее продолжение.

Badis

http://medicinform.net



Оставь свой отзыв